O tereré é uma bebida feita com a imersão da erva-mate (Ilex paraguariensis), de origem guarani. É consumida diariamente com água gelada.
Quais componentes formam a Erva-Mate (Ilex paraguariensis):
- Água, celulose, gomas, dextrina, resina aromática
- Alcalóides: cafeína, metilxantina, teofilina e teobromina
- Celulose
- Glicídeos: frutose, glucose, rafinose e sacarose
- Lipídeos: óleos essenciais e substâncias ceráceas
- Proteínas: aminoácidos essenciais
- Sais minerais: alumínio, cálcio, fósforo, ferro, magnésio, manganês e potássio
- Taninos: ácidos fólico e caféico
- Vitaminas: A, B1, B2, C e E.
SEUS BENEFÍCIOS:
- Estimulante da atividade física e mental
- Estimula a circulação
- Aumenta o ritmo cardíaco
- Facilita a digestão
- Favorece a evacuação (fezes) e a micção (urina)
- Promove a regeneração celular
- Elimina estados depressivos
- Aumenta a resistência de músculos à fadiga
- Aumenta a força muscular
- Desenvolve as faculdades mentais
- Tonifica o sistema nervoso
- Regulariza a respiração
- Facilita a digestão
- Promove sensação de bem-estar e vigor
- Regula as funções sexuais
- Efeitos cosméticos na pele
- Previne a arteriosclerose
- Melhora a memória
- Previne gripes e alergias
- Diurético
- Diminui o colesterol e triglicerídeos
- Aumenta o gasto energético
- Favorece o emagrecimento
- Previne a doença de Parkinson
SEUS MALEFÍCIOS:
- Uma preocupação que vem ocorrendo através do tereré é a possível transmissão do contágio oral, como por exemplo a gripe H1N1. Pois é utilizada a mesma guampa e bomba em uma roda de pessoas, mas a população não tem isso por cuidado, o tereré é uma forma de interação entre pessoas desconhecidas (porém nenhum caso foi confirmado até o momento).
- Diminui a absorção de ferro, devendo ser evitada por pessoas com anemia. Pode também aumentar a pressão, devendo ser evitada por hipertensos.
Dica de como preparar um tereré
Confira a seguir como preparar o seu tereré e aproveite com moderação!
Ingredientes e utensílios:
- 1 guampo ou copo de plástico;
- 1 bomba de chimarrão e/ou tereré;
- Erva (as marcas recomendadas são Santo Antonio e Flor Verde);
- Bastante água gelada.
Modo de preparo:
- Adicionar a erva no guampo ou copo de plástico, de modo que atinja ¾ do conteúdo do utensílio;
- Deitar o guampo ou copo em 45º, deixando a erva em apenas um lado do recipiente (isso serve para deixar o tereré mais bonito e parecido com o tradicional, mas se não quiser você não precisa fazer);
- Molhar a erva com um pouco de água, para que ela fique inchada e atinja o topo do utensílio. Continuar com o copo inclinado durante esse passo, que deve durar de 30 segundos a um minuto;
- Despejar água gelada, colocar a bomba no guampo ou copo e servir-se. Quando ver que a água está acabando, basta colocar mais um pouco no recipiente.
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