A Gastrite é a inflamação aguda ou crônica da mucosa que reveste as paredes internas do estômago.
Causas da Gastrite:
O enfraquecimento da barreira de muco que protege a parede do estômago permite que os sucos digestivos (ácidos produzidos pelo próprio estômago) danifiquem e inflamem o revestimento interno, causando a gastrite.
Essa alteração pode ser provocada por diferentes fatores:
Infecção pela bactéria Helicobacter pylori
A maioria das pessoas infectadas por esta bactéria não apresentam complicações. Este tipo de infecção pelo Helicobacter Pylori está mais comumente associado a gastrite crônica. O Helicobacter pylori pode romper a barreira de proteção do estômago causando mudanças no revestimento interno deste órgão.
Excesso de álcool
O álcool pode irritar a mucosa gástrica, o que torna o estômago mais vulnerável aos sucos gástricos. O uso excessivo de álcool pode causar gastrite aguda.
Uso regular de anti-inflamatórios
Anti-inflamatórios não esteroides, tais como ibuprofeno, naproxeno ou aspirina reduzem a produção de uma substância chave que ajuda a preservar o revestimento interno protetor do estômago, e podem causar gastrite aguda ou crônica. Problemas no estômago são menos comuns de acontecer quando estes medicamentos são usados apenas eventualmente.
Estresse
O estresse severo como uma cirurgia de grande porte, injúrias traumáticas, queimaduras ou infecções graves podem causar gastrite aguda. Não há comprovação científica sobre uma relação direta entre desenvolvimento de gastrite e estresse psicológico.
Refluxo biliar
A bile, fluido que ajuda na digestão de gorduras, é produzida pelo fígado e estocada na vesícula biliar. A válvula pilórica evita o refluxo da bile do intestino ao estômago, mas se esta válvula não estiver funcionando bem, a bile pode refluir para o estômago e levar à inflamação e à gastrite crônica.
Os sinais e sintomas incluem:
- Náuseas
- Vômitos
- Perda de apetite
- Aumento dos gases ou sensação de inchaço no estômago
- Perda de peso
- Sensação de queimação;
- Dor de estômago, em forma de pontada;
- Sensação de enjôo ou de estômago muito cheio;
- Região do estômago inchada e dolorida;
- Demora na digestão e arrotos frequentes;
- Dor de cabeça e mal-estar geral;
- Perda do apetite, vômito ou ânsia de vômito.
- Os sintomas da gastrite podem ser leves e surgir ao comer algo picante, gorduroso ou após consumir bebidas alcoólicas, enquanto que os sintomas da gastrite nervosa surgem sempre que o indivíduo está ansioso ou estressado.
- Os sintomas mais comuns na gastrite aguda são náuseas, queimação ou desconforto no abdome superior. Já na gastrite crônica, é mais comum dor, plenitude gástrica ou perda de apetite. Para muitas pessoas, no entanto, a gastrite crônica não causa sinais ou sintomas.
Diagnóstico
Histórico clínico e endoscopia alta (exame que permite visualizar a mucosa do estômago) são fundamentais para o diagnóstico da gastrite.
Exames para detectar a presença da bactéria Helicobacter pylori no estômago é uma das opções mais comuns para o diagnóstico.
A endoscopia também é uma opção, em que o especialista analisa o estômago por meio de um endoscópio, em busca de sinais de inflamação. Em seguida, ele coletará pequenas amostras e as enviará para testes em laboratório, que determinarão se há presença da bactéria ou não.
Gastrite não tratada pode causar:
Úlceras
Sangramento no estômago
Câncer em casos mais graves, especialmente se houver mudanças nas células que compõem o revestimento do estômago.
Prevenção
Evitar consumo de bebidas alcóolicas, não fumar e não utilizar drogas. Substâncias tóxicas causam irritação ao estômago e podem causar gastrite.
Estudos apontam que a Helicobacter pylori pode ser transmitido de pessoa para pessoa e por meio de consumo de água e comida contaminadas. Dessa forma, para evitar infecções, mantenha sempre sua higiene pessoal em dia, lave as mãos frequentemente e não leve as mãos à boca.
Tratamento
O tratamento depende da causa, mas Antibióticos e antiácidos podem ser empregados.
Medicamentos Inibidores da bomba de protões: Diminui a liberação de ácido no estômago.
Antiácido: Neutraliza os efeitos do ácido estomacal.
Antibiótico: Mata bactérias ou interrompe o desenvolvimento delas.
Medicamentos para diarreia: Reduz a frequência e a urgência das evacuações.
Antibiótico penicilina: Mata bactérias específicas ou interrompe o desenvolvimento delas.
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