A diabetes mellitus (DM) ou diabete melito é uma doença caracterizada pela elevação de glicose (açúcar) no sangue. A diabete se manifesta quando o corpo não produz a quantidade essencial de insulina para que a glicose do corpo se mantenha normal.
Pode ocorrer devido a defeitos na secreção ou na ação do hormônio insulina, que é produzido no pâncreas, pelas chamadas células beta. A função principal da insulina é promover a entrada de glicose para as células do organismo de forma que ela possa ser aproveitada para as diversas atividades celulares. A falta da insulina ou um defeito na sua ação resulta em acúmulo de glicose no sangue (o que chamamos de hiperglicemia).
Quais São os Tipos de Diabetes Mellitus?
Sabemos hoje que há diversas condições que podem levar ao diabetes, porém a grande maioria dos casos está dividida em dois grupos: Diabetes Tipo 1 e Diabetes Tipo 2.
A Tipo 1 (DM 1) é a diabetes que acomete adolescentes e crianças, fazendo com que o pâncreas não produz a insulina ou produza insuficientemente. Essa forma de diabetes é resultado da destruição das células beta pancreáticas por um processo imunológico, ou seja, pela formação de anticorpos pelo próprio organismo contra as células beta, levando a deficiência de insulina. Nesse caso, pode-se detectar em exames de sangue a presença dos anticorpos que são: ICA, IAAs, GAD e IA-2. Eles estão presentes em cerca de 85 a 90% dos casos de DM 1 no momento do diagnóstico.
Já a Diabetes Mellitus Tipo 2 (DM 2) ocorre mais comumente em pessoas obesas, com idade superior aos trinta anos. Nesses pacientes, a insulina é produzida pelas células betas pancreáticas, porém, sua ação está dificultada, caracterizando um quadro de resistência insulínica. Isso vai levar a um aumento da produção de insulina para tentar manter a glicose em níveis normais. Quando isso não é mais possível, surge o diabetes. A instalação do quadro é mais lenta.
Existem ainda outros tipos mais raros, tais como o diabetes mellitus gestacional e diabetes emocional.
Os principais sintomas da Diabetes Mellitus são:
- Sonolência,
- Infecções que acontecem com facilidade,
- Aumento da quantidade de urina (vontade de urinar toda hora),
- Náuseas,
- Apetite exagerado,
- Visão esfumaçada.
- A perda de peso também é um fator que pode ser associado.
Como é diagnosticada?
Para diagnosticar a ocorrência da diabetes Melito é necessário que se faça alguns exames específicos que mensurem a quantidade de glicose presente no sangue. Um dos exames que podem ser usados no diagnóstico da diabetes é a hemoglobina glicada, que avalia a glicose em um período de três meses. O teste em jejum também é válido, sendo que seu resultado é mais confiável quando o exame é feito no período da manhã. Outra opção é o teste oral de tolerância à glicose, que consiste em etapas de ingestão de açúcar, assistidas por especialistas.
Valores de Referência:
Valores de glicose plasmática (em mg/dl) para diagnóstico de diabetes mellitus e seus estágios pré-clínicos:
Glicemia normal
- Jejum: < 100
- 2h após 75g de glicose: < 140
Tolerância à glicose
- Jejum: ≥ 100 a > 126
- 2h após 75g de glicose: ≥ 140 a < 200
Diabetes Mellitus
- Jejum: ≥ 126
- 2h após 75g de glicose: ≥ 200
Casual
≥ 200 (com sintomas clássicos: incluem poliúria, polidipsia e perda não explicada de peso).
obs:
*O jejum é defi nido como a falta de ingestão calórica por no mínimo 8 h
**Glicemia plasmática casual é aquela realizada a qualquer hora do dia, sem se observar o intervalo desde a última refeição ( DIRETRIZES SBD | 2015-2016)
Diabetes Gestacional
É a diabetes que aparece durante a gravidez, pois o corpo da mãe não é capaz de produzir uma quantidade suficiente de insulina. A concentração elevada de glicose no sangue da mãe passa para o desenvolvimento do bebê através da placenta, o que pode provocar problemas de saúde.
Normalmente, a diabetes gestacional começa na segunda metade da gravidez e desaparece depois do parto, o que a diferencia das formas mais comuns de diabetes, que, quando aparecem, são permanentes. Cerca de 30% das mulheres grávidas que foram vítimas da diabetes gestacional podem chegar a ter diabetes tipo 2 no futuro.
Complicações da Diabetes
Os pacientes precisam ficar atentos e fazer o tratamento para diabetes mellitus corretamente e manter a diabetes controlada, uma vez que a doença não tratada adequadamente poderá trazer uma série de complicações, dentre elas a cegueira, o pé diabético e a retinopatia diabética, entre outras complicações de saúde graves.
A dieta deve ser orientada pelo nutricionista ou nutrólogo, respeitando a idade e o estilo de vida do indivíduo. As recomendações gerais da dieta para diabetes são:
- Comer de 3 em 3 horas;
- Consumir alimentos diet;
- Comer mais fibras e cereais;
- Evitar a gordura saturada e carboidratos simples, como carne vermelha, arroz e batata;
- Beber bastante água;
- Evitar todo tipo de açúcar e adoçante.
- A alimentação adequada, evita complicações como neuropatia diabética, comprometimento nos rins, olhos e a má cicatrização.
Tratamento:
Diabetes tipo 1
Uso da insulina, de 2 a 3 vezes por dia, ou através do uso de uma bomba de insulina que vai liberando o medicamento na corrente sanguínea aos poucos durante o dia. É importante também seguir uma dieta para diabetes e praticar exercícios regularmente. Para o controle da diabetes também é importante verificar a taxa de glicose no sangue diariamente utilizando as tiras reagentes e o glicosímetro.
Diabetes tipo 2
Pode ser feito com a ingestão de remédios hipoglicemiantes que ajudam a controlar a produção e a secreção de insulina pelo pâncreas. Alguns exemplos destes remédios são sulfonilureias, glinidas e inibidores da alfa-glicosidase.
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